Сегодня, 28.02.2025, в рамках проекта «Разговоры о важном» с обучающимися 1-11 классов нашей школы было проведено внеурочное онлайн-занятие по теме: «Вклад Донбасса в победу в Великой Отечественной войне»
У всех обучающихся урок начался с поднятия флага России и прослушивания гимна.
Цель занятия: формирование и развитие у обучающихся представлений о героизме и подвиге жителей Донбасса в годы Великой Отечественной войны, понимания значения патриотизма, мужества, самопожертвования, верности и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение; воспитание чувства гордости за вклад в победу Донбасса в великой войне.
Формирующиеся ценности: патриотизм; уважение к героическому прошлому Донбасса; высокие нравственные идеалы, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Основные смыслы:
- Великая Отечественная война – это освободительная война против немецких захватчиков; это подвиг всего многонационального советского народа.
- День Победы в Великой Отечественной войне – это особое событие в жизни нашего народа. Это особый праздник для нашей страны, это праздник памяти, чести, достоинства.
- Вклад Донбасса в победу в Великой Отечественной войне – это вклад в героическую победу над фашизмом, которая была достигнута благодаря мужеству и отваге сражавшихся за Родину, а также тех, кто работал в тылу.
- Сохранение исторической памяти – это долг всех нынешних поколений. Это нужно не мертвым, это нужно живым.
Занятие открывается с проблемного вопроса
К какому празднику мы готовимся? Почему его отмечает вся страна и наша Донецкая Народная республика?
Учитель подводит обучающихся к мысли о том, что в этом году мы отмечаем в 80-ый раз самый главный праздник – День Великой Победы. Прошло уже столько лет, но в памяти народной и поныне живы воспоминания о безмерных страданиях военных лет и о безмерном мужестве народа.
В основной части учащиеся узнают как советский народ в тяжелейших условиях отстоял свободу и независимость своей земли.
В течение 2х лет фашисты уничтожали всеми способами мирное население нашего края. Гитлеровцы убивали стариков, женщин и детей, грабили население, проводили массовые расстрелы. Были открыты специальные концентрационные лагеря, где принудительно заключались мирные граждане.
Но люди верили, что их освободит наша армия, и боролись с врагом, всеми силами приближая победу.
Яркий пример мужества и отваги, проявленные в борьбе с фашизмом на оккупированной территории, – это подпольные организации и партизанское движение. С первых дней вражеской оккупации подпольщики начали героическую борьбу с гитлеровцами. Наиболее активной была подпольная борьба в Артемовске, Амвросиевке, Горловке, Красноармейске, Константиновке, Сталино, Славянске, Чистякове (нынешний Торез), в Александровском районе.
Их задача состояла в том, чтобы на захваченной территории создавать невыносимые условия для оккупантов и их пособников, уничтожать гитлеровцев, срывать планы и мероприятия фашистов.
Много героев породила земля Донбасса. Память о них увековечили потомки, в честь которых названы улицы и площади городов. Далее детям был предложен для рассмотрения иллюстративный архивный материал.
В процессе работы обучающиеся были ознакомлены с «Героями Советского Союза», выходцами из Донбасса.
Учитель отметил важность трудового подвига женщин Донбасса, которые спустились в шахты и каждый день стремились выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего воина.
Несмотря на то, что Донбасс был разрушен, но полностью уничтожить его не удалось. Тогда в общей сложности было взорвано и затоплено 882 шахты. Но, уже к началу 1945 года большинство шахт возобновили работу, заработали крупнейшие предприятия региона.
Донбасс был полностью освобожден от захватчиков 14 сентября 1943 года. Историки подсчитали, что с 1941по 1943 гг. на донецких степных просторах больше 500 дней и ночей гремели ожесточённые бои.
Обобщая работу на занятии, педагог акцентировал внимание учеников на том, что Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны. Уходят и люди, которые помнят эту войну. Но не исчезает память о подвиге народа. Она сохраняется в песнях, книгах, фильмах, фотографиях, воспоминаниях и рассказах прадедов. Она остаётся в нашей памяти в тех памятниках, обелисках, мемориалах, посвященных военному и трудовому подвигу жителей Донбасса.
Занятие закончилось минутой молчания в память всех погибших воинов, защищавших нашу страну, наш Донбасс…