ГБОУ "Школа № 94 г.о. Донецк"
Донецкая Народная Республика, городской округ Донецк, город Донецк
  • Миссия-милосердие. Ко дню волонтера

    02.12.2024

    Сегодня, 02.12.2024 в рамках проекта «Разговоры о важном» с обучающимися нашей школы было проведено внеурочное онлайн-занятие по теме: 1-11 классы – «Миссия – милосердие. Ко дню волонтера»

    У всех обучающихся урок начался с поднятия флага России и прослушивания гимна.

    Цели занятия: Формирование у обучающихся понимания милосердия как важной духовно-нравственной ценности добровольчества как общественно значимой деятельности, воспитание уважительного отношения к людям, оказывающим помощь на безвозмездной основе, развитие стремления совершать добрые дела и осознания личного вклада в развитие нашей страны.

    Формирующиеся ценности: милосердие, взаимопомощь.

    Основные смыслы: Милосердие - это способность проявлять заботу и поддержку тем, кто в этом нуждается.

    Волонтерство - это осознанный выбор человека помогать безвозмездно, руководствуясь стремлением сделать мир лучше. Каждое доброе дело, даже небольшое, имеет значение. Вместе волонтеры создают позитивные перемены, которые не только помогают конкретным людям, но и вдохновляют окружающих на помощь и добрые поступки.

    Российское общество имеет глубокие традиции милосердия, восходящие к многовековой культуре взаимопомощи.

    Основная часть:

    На данном уроке обучающиеся всех классов подняли тему значимости милосердия в современном обществе и попытались ответить на вопрос: «Что такое милосердие и зачем его проявлять?».

    Для примера ребята с учителем разобрали первый случай привлечения женщин-добровольцев в медицинское дело, а именно помощь женщин без медицинского образования больным во время Крымской войны. Женщины обучились у санитаров и наравне с ними помогали раненым и больным. Этих женщин военные стали называть сестры-милосердия.

    Самое главное в милосердии – это не просто помощь, а именно желание помочь бескорыстно. Обязанность улыбаться, помогать, пожалеть не прописана в законах, но если человек делает по отношению к другим чуть больше – это значит, что он начал свою дорогу в «милосердие».

    Обучающиеся обсудили волонтерство и рассказали, как именно они могут помочь окружающим людям: помощь старикам, малоимущим и так далее.

              В конце были подведены итоги:

    • Совершать серьезные добрые поступки не всегда просто - важно понимать, что именно является настоящим добрым делом, как его правильно осуществить, чтобы достичь нужного результата, и как сделать так, чтобы ваша помощь была принята теми, кому она предназначена. Но всему этому можно научиться!

    • Главное - иметь желание идти по пути добрых дел, начинать с того, что вам под силу, что не требует специальных знаний и сложных навыков, и со временем усложнять для себя задачу. Одно мы знаем точно: каждый из нас способен наполнить наш мир добром и милосердием.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie